Виды и конструкции мангалов
Не секрет, что основным материалом, из которого изготавливаются мангалы, является металл, но конструкция, размер и другие параметры могут быть разными. Мангалы, созданные из металла, делятся на три категории:
- Складные;
- Переносные;
- Стационарные;
- Переносные (могут разбираться полностью или же частично).
Складные мангалы
Такие модели представляют собой конструкцию, которая может легко складываться вручную и помещаться в портативный кейс. Складные мангалы больше всего нравятся туристам и походникам, потому что имеют ряд отличий таких, как небольшой вес и размеры.
Еще одной такой особенностью можно считать материал, из которого изготавливаются мангалы. Это тонкая огнестойкая нержавейка, из этого металла делают абсолютно все петли. Нержавейка имеет небольшой вес, что, несомненно, плюс для любителей активного отдыха. Нержавейка также просто чистится, достаточно просто протереть мангал, спокойно положить в рюкзак и не волноваться.
Для создания мангала также возможен вариант использования листового металла. В этом случае конструкция может иметь ту же величину или же быть больше. Изделия получаются весьма тяжелыми, и годятся скорее для перевозки в автомобиле.
Разборные и стационарные модели
Переносные варианты тоже могут отлично складываться, правда, не так компактно. Все потому, что здесь используются большие по размерам детали. В таких моделях применяются стойки, высота которых составляет 1 метр. Подобные стойки намного больше аналогичных частей складной конструкции. Но с другой стороны, благодаря внушительным размерам переносные мангалы удобнее для использования.
Стационарные мангалы имеют большой вес, и если их и удается перенести, то недалеко и силой нескольких человек. Такие мангалы выделяются обильным наличием элементов декорации.
Большее конструкции – кованые мангалы с крышей, которые обычно устанавливаются на одном месте. Жаровня в таком случае схожа с той, которая есть у разборных мангалов, но внешнее оформление отличается большим разнообразием.
Формы жаровен
Использоваться могут следующие виды жаровен:
- Коробка без верха;
- Вертикальный широкий цилиндр со столбом по центру;
- Цилиндр с горлом вверху;
- Желоб с закругленным дном.
Самыми популярными являются мангалы с коробкой без верха. Но многие используют и желоб с закругленным дном. Название сразу вызывает вопросы, но на деле это всего лишь газовый баллон, который был разрезан вдоль. Бочка также подходит для этих целей.
Лучший вариант модели
В зависимости жаровни и создается лучший вариант модели. Проще говоря, под каждую форму жаровни подбираются наиболее подходящие размеры.
Ширина должна составлять 250 миллиметров. Это самый лучший вариант для размещения 6-8 кусков мяса. Конструкция позволяет всем кускам мяса получать тепло от продольных стенок. Если же брать большую ширину, то тепла, которое гарантирует образование румяной корочки, буден не хватать.
Универсальная длина – это 1 метр. Такая величина была взята с учетом того, что на шампур должно отводиться 8-12 сантиметров. Запас, который составляет 5 сантиметров с каждой стороны, также учитывается. При подсчете получается, что в конструкции могут отлично разместиться 8 шампуров. На выбор такой длины также повлиял и тот факт, что удобнее готовить шашлык, стоя на месте, а большая длина заставит вас перемещаться.
50 миллиметров – именно такая величина должна быть у вертикальных вырезов в продольных стенках, которые находятся сбоку. Этот показатель позволит удобно разместить мясо. Чаще всего это делается на расстоянии 30-70 миллиметров.
Стоит сделать как можно больше дырочек в днище, а их диаметр должен быть 10-15 миллиметров. Необходимо, чтобы ряды дырочек и сами отверстия находились на расстоянии 20-30 миллиметров друг от друга. Также возможен вариант использования сетки, и он является лучшим выбором, потому что значительно увеличивается приток воздуха к углям. Диаметр проволоки, которая используется для изготовления сетки, должен быть больше 4 миллиметров.
По своему усмотрению может подбираться толщина стенок, но лучше всего, чтобы она была в диапазоне 2-6 миллиметров. Это способствует продлению срока службы и сотворения необходимого для приготовления тепла.
Высоту надо подбирать исходя из роста повара, стандартной является величина в 1 метр. Важно не забыть про безопасность использования мангала, особенно если конструкцию нужно установить на небольшом участке рядом с домом. Мангал можно огородить, используя в качестве забора профлист.
Процесс создания идеальной модели
Первым делом разрабатывается чертеж с учетом размеров, которые были уже упомянуты. В чертеже учитываются все особенности будущей конструкции.
Затем, производится резка листового металла, который заготавливался заранее. Также вырезаются по плану профильные трубы и уголки. Делаются отверстия в днище и прорези в боковых стенках. Если создается разборная конструкция, то в стойках нужно сделать два длинных проема, не превышающих высоту жаровни.
Для неразборного варианта лучше всего сначала сварить боковины, а к ним уже приварить стойки. Конечно, можно обойтись и без этого, но это повлияет на портативность конструкции. Далее, на уровне верха стоек приваривают несколько металлических квадратиков, которые будут выступать. Это делается для хорошей фиксации дна к боковинам жаровни.